El libro Cocina más con vegetales de Sonia Ortiz Salinas y Celia Marín Chiunti, se presentó en la sede de la Fundación Herdez, el cual ya se encuentra para consulta en el acervo de la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana de Fundación Herdez en CDMX y de la Biblioteca Casa Doña María Pons en San Luis Potosí.
Es Sonia Ortiz Salinas una cocinera-científica que ama entender y enseñar lo que sucede a nivel molecular cuando cocina, para ella “la cocina son experimentos que se comen”. Celia cuenta con más de 30 años de experiencia en temas de eco gastronomía, sustentabilidad, medio ambiente, campo y temporalidad. Su labor y trayectoria fueron galardonadas en 2024 con la Medalla Ricardo Muñoz Zurita por ser artífice de la evolución del periodismo gastronómico y de estilo de vida en México.
En el evento Carmen Robles, directora de Fundación Herdez, señaló que sumar este título que promueve una cocina viva, sana y sustentable va totalmente en línea con la estrategia de sustentabilidad sobre la cual se cimentan las acciones de la fundación, y manifestó “En nuestra sede en San Luis Potosí, Casa Doña María Pons, contamos con un huerto educativo, que es un jardín botánico comestible en el que se enseña sobre el cultivo de alimentos, así como la importancia de cuidar el medio ambiente y que se erige como un claro ejemplo de cómo la acción local puede tener un impacto global, promoviendo la sustentabilidad en todas sus dimensiones. Además, ofrecemos recorridos guiados para todas las edades, talleres sobre prácticas de agroecología regenerativa y la experiencia Del huerto a la mesa o Huerto abierto.”
Asimismo, las autoras destacan que este libro plasma transformadores experimentos en cocina y en campo, basados en la sostenibilidad, que han aprendido y compartido en preparaciones de una cocina viva, fáciles, llenas de sabor y nutrientes, que surgen en un huerto agroecológico. Al hacer un comparativo entre la tierra como suelo vivo y una alimentación viva o funcional, resulta que ambos requieren fermentos y enmiendas naturales para mantenerse lo mejor posible, con un equilibrio entre levaduras y bacterias que proveen vida.
Son los vegetales y frutas de temporada las estrellas de este compendio de recetas de cocina viva, métodos de conservación naturales, remedios con plantas medicinales, biopreparados para abonar la tierra, combatiendo de forma natural plagas y enfermedades. Aunado al ahorro económico, protege el medio ambiente y su salud, al producir en su huerto, en maceta o en jardín, sin usar químicos sintéticos.
Cocina más con vegetales ahora se encuentra disponible en las principales librerías de México y en línea por Amazon y tiene un costo de 449 pesos.
Para mayor información visite: Biblioteca de la Gastronomía Mexicana de Fundación Herdez en su sede de Ciudad de México (Seminario 18, Centro Histórico) o su biblioteca hermana en sus instalaciones de Casa “Doña María Pons” en San Luis Potosí.