PADECEN INTOLERANCIA A LA LACTOSA 83% DE LOS MEXICANOS

El Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas de Buenos Aires señala en un estudio efectuado en 2010, que el 83% de los mexicanos padece intolerancia a la lactosa, una condición generada como consecuencia de la falta de lactasa, enzima producida en nuestro organismo para digerir la lactosa.De acuerdo con Valeria Rubio, Nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, “La enzima lactasa es la responsable de “desdoblar” la lactosa en los dos azúcares que contiene: glucosa y galactosa. Sin embargo, cuando no se encuentra lactasa en el organismo, la lactosa se mantiene en el intestino, se fermenta y el intestino se inflama produciendo gases, lo que puede provocar diarrea, inflamación abdominal y cólico.”

Según la especialista Rubio, los síntomas que presentan las personas intolerantes a la lactosa, son: Distensión abdominal, diarrea, dolor similar al cólico y náuseas.

La gravedad de los síntomas depende de factores como: La cantidad de lactosa consumida, la cantidad de lactasa que produce el organismo, la herencia y la etnia o raza.

Para contrarrestar estos síntomas, la recomendación de la especialista es ingerir productos deslactosados, en sus diferentes presentaciones: leche, yoghurt y crema. Estos productos han recibido un proceso para disminuir la cantidad de lactosa y, por otro lado, se les añade lactasa, de manera que se pueden seguir consumiendo lácteos.

“Actualmente el mercado mexicano cuenta con productos deslactosados, como la leche alpura y sus derivados, cuyo proceso de disminución de lactosa no afecta la calidad nutrimental del alimento; se conserva el valor biológico de sus proteínas, la calidad de sus ácidos grasos, la cantidad de calcio y demás minerales, así como sus vitaminas; este proceso sólo reduce la cantidad de lactosa por medio de una transformación a glucosa y galactosa, para facilitar su digestión”, asegura la nutrióloga Rubio.

En el mercado existen  como la leche alpura deslactosada y deslactosada light, además de sus derivados como crema y yoghurts, los cuales son recomendables para integrarse en la alimentación de los niños, adolescentes y en adultos, por su gran aporte nutrimental.

PADECEN INTOLERANCIA A LA LACTOSA (2)

Written By
More from Rosario Islas

NICKELODEON LATINOAMÉRICA ANUNCIA NUEVA SERIE JUVENIL

Da a conocer Nickelodeon Latinoamérica su nueva serie juvenil, Fórmula A (60...
Read More