Por medio de una nueva campaña Doña María busca la valoración de estas mujeres que son parte de la historia de nuestro país por sus recetas, origen y tradiciones. Tradiciones con Raíz pretende impulsar el consumo local y preservar el patrimonio cultural de comunidades de México. Esta marca tiene como objetivo enaltecer a las cocineras mexicanas por su gran labor y darles visibilidad, para que ellas sean promotoras de su cultura.
Presenta Doña María Tradiciones con raíz como un homenaje a las cocineras de México, a esas mujeres que buscan preservar y compartir sus platillos, origen e historia y que al igual que Doña María son guardianas de la cocina mexicana y han logrado mantener vigente nuestra gastronomía.
A lo largo de su historia Doña María ha preservado la cocina tradicional mexicana para que continúe siendo un referente, patrimonio y herencia de nuestro país. Por ello esta marca se dio a la tarea de buscar mujeres en cada rincón de México, que le dieran vida a los sabores y platillos mexicanos y a este proyecto lo nombra “Tradiciones con Raíz”, una herencia gastronómica que se mantenga vigente a lo largo del tiempo y de las siguientes generaciones.
En esta búsqueda llegó a distintos lugares como la Sierra Mazateca de Oaxaca, la Selva de Veracruz, Tlaxcala y la Huasteca Potosina donde encontró mujeres con historias de vida inspiradoras, con amor por la cocina y con un sazón inigualable.
De esta manera Doña Vicenta de San Luis Potosí, preparó unas enchiladas huastecas, Doña Nidia de la Sierra de Veracruz, hizo un platillo de celebración llamado tatabiguiyayo o caldito rojo, Doña Mary de Tlaxcala, cocinó una deliciosa barbacoa y Doña Carmen de Oaxaca preparó un pilte de pollo, o tamalito de pollo.
Al respecto Adriana Martinez, Gerente de Mercadotecnia Doña María, manifestó “Con este homenaje, en Doña María buscamos enaltecer a las cocineras mexicanas por su gran labor de preservar la gastronomía mexicana, así como su origen y sus tradiciones, manteniéndolas vigente con distintas generaciones. Pero también, queremos impulsarlas en el desarrollo social y económico fomentando el turismo y el consumo local en sus comunidades por medio de sus recetas.”
Tradiciones con Raíz fue materializada de la mano de “Biajeros”, un colectivo que se dedica a dar visibilidad a estas comunidades y a generarles turismo, a través de viajes gastronómicos que ayudan a impulsar el consumo local y preservar su patrimonio cultural, ofreciendo a los visitantes una experiencia más allá de lo cotidiano, que invita a visitarlas para conocer sus tradiciones, gastronomía, atractivos naturales y medioambientales.
El objetivo de Tradiciones con raíz es continuar la misión de Doña María para seguir enalteciendo la cocina y sabor de cada una de estas cocineras, por lo que seguirá con la búsqueda de más mujeres en diferentes comunidades de México para dar a conocer el sazón, origen e historia de muchas de ellas, quienes sin duda son parte de la riqueza gastronómica de nuestro país.