HOTEL MISIÓN GRAND EX HACIENDA DE CHAUTLA SEDE DE CONCURSO NACIONAL DE MARCAS DE MEZCAL Y DESTILADOS MEXICANOS

La Academia del Mezcal y del Maguey realizó el pasado 23 de marzo, la octava edición del Concurso Nacional de Marcas que reconoce a los mejores productores de destilados mexicanos hechos a base de agave eligiendo como sede el Hotel Misión Grand Ex Hacienda de Chautla, en Puebla.

Los principales objetivos de dicho organismo y del concurso son:

• Identificar la calidad y buena elaboración de diferentes destilados de todas las regiones productoras de México.
• Promover el desarrollo de la cultura respecto a ellos.
• Satisfacer la curiosidad de los consumidores sobre su origen, calidad, procesos y puntos de venta.

La elección de este escenario poblano por parte de la Academia tiene que ver con la reciente obtención de la Denominación de Origen del estado, para la producción de mezcal y con el compromiso de incentivar el turismo y la economía en la región. El hotel recibió a los 33 jueces que participarían en la última eliminatoria del concurso.

Sobre el Concurso Nacional de Marcas
1. Existen tres categorías: Gran Oro, Oro y Plata y sus galardones son obtenidos por las etiquetas que se alcanzan de acuerdo a su puntaje.
2. Evalúa únicamente destilados blancos en una cata a ciegas sin conocer la identidad de las marcas.
3. Organiza las muestras de acuerdo a la carga alcohólica, el tipo de maguey, la región y el proceso.
4. Convoca a un jurado que expresa si el sabor de la bebida le es agradable o no en un formato de evaluación.
5. Se aplica un modelo matemático que compensa las desviaciones estándar de acuerdo a las estadísticas sensoriales mexicanas y se determinan los porcentajes más elevados obtenidos en cada una de las percepciones.
6. Se eligen a los ganadores hasta que se comprueba que sus muestras son similares a las que se pueden adquirir en el comercio tradicional confirmando que se trata del mismo tipo de producto.

 

Written By
More from Juan Martínez

HOTEL ZÓCALO CENTRAL OFRECE VELADA ROMÁNTICA EL 14 DE FEBRERO

El Balcón del Zócalo, restaurante del Hotel Zócalo Central, además de ofrecer...
Read More